Program Senam Lansia Di Desa Bantan Tua

Senin,06 November 2017 - 09:43:am WIB | Oleh: Administrator

Program Senam Lansia Di Desa Bantan Tua

Bantan Tua, Administrator - Kita semua tahu bahwa usia lanjut adalah suatu fase kehidupan yang pasti akan dialami oleh semua orang yang dikaruniai usia panjang. Menjadi tua tidaklah dapat dihindari oleh siapapun, namun manusia dapat berupaya untuk menghambat kecepatan waktunya. Salah satunya dengan olahraga. Oleh karena itu, agar dapat tetap sehat di usia lanjut, pemeliharaan kesehatan haruslah dimulai sejak dini. Artinya aktivitas olahraga merupakan kegiatan yang berlangsung rutin dan kontiniu hingga usia lanjut. Untuk kesehatan, idealnya olahraga harus dilakukan sejak awal.

Kategori untuk manusia lanjut usia (lansia) sendiri sangat bervariasi. Menurut Departemen Kesehatan, manula adalah orang yang sudah mencapai usia 60 tahun. Sementara menurut kedokteran olahraga manula sangat tergantung pada kondisi fisik individu. Jika dia baru berusia 50 tahun, namun secara fisik sudah renta, dia bisa dikategorikan sebagai manula

Adapun tujuan dirujuknya program ini yaitu dengan maksud untuk meningkatkan kesejahteraan psikis dan fisik lansia sehingga dapat lebih menikmati hidupnya. Dengan beberapa manfaat seperti berikut :

1. Memperlancar proses degenerasi karena perubahan usia
  2. Mempermudah untuk menyesuaikan kesehatan jasmani dalam kehidupan (adaptasi)
  3. Fungsi melindungi, yaitu memperbaiki tenaga cadangan dalam fungsinya terhadap bertambahnya tuntutan, misalya sakit.

Rancangan Program Senam Kesehatan untuk Para Lanjut Usia:

1. Rancangan program

• Pemanasan
  • PSenam inti
  • Pendinginan
  • Istirahat

2. Pelaksanaan program

• Dilaksanakan rutin 1x Seminggu yaitu hari Rabu, pukul 15.30 Wib, yang bertempat Di Aula Kantor Desa Bantan Tua.

Senam lansia di Desa Bantan Tua tidak hanya diikuti oleh para lansia, namun juga diikuti oleh ibu-ibu yang masih usia produktif dengan sangat antusias. Harapan kita bersama dengan adanya Program ini dapat menjalin Silahturahmi antara Masyarakat dan Aparatur Desa serta dapat mempermudah dalam Mensosialisasi dan Menjalankan Program-Program selanjutnya di Desa Bantan Tua yang Kita Cintai ini.